VITAMIN
Pendahuluan
Vitamin merupakan komponen minor tetapi penting bagi bahan pangan.
Vitamin dibutuhkan
untukpertumbuhan yang normal, memelihara, dan menjaga fungsi tubuh.
Mempertahankan vitamin
selama pengolahan dan penyimpanan merupakan hal yang penting.
Vitamin dapat rusak karena
reaksi kimiawi sehingga berubah menjadi senyawa yang tidak aktif, atau
mengalami pelarutan seperti pada kasus vitamin larut air yang hilang pada
proses blansing atau pemasakan. Vitamin yang dibutuhkan tubuh dipenuhi dari asupan
yang cukup dalam diri. Defisiensi vitamin menyebabkan hipovitaminosis,
sebaliknya kelebihan vitamin menyebabkan hipervitaminosis.
Klasifikasi Vitamin
- Vitamin larut lemak (fat soluble vitamin): vitamin A, D, E, dan K.
- Vitamin larut air (water soluble vitamin): vitamin B1, B2, B6, nikotinamida (nicotinamide), asam pantotenat (panthotenic acid), biotin, asam folat (folic acid), B12, dan C.
Baca Selengkapnya http://adf.ly/1YB7b7
Tidak ada komentar:
Posting Komentar